Реставрируем современную мебель

Новую мебель тоже иногда приходится реставрировать. Неудачные транспортировки и погрузки, недочёты при сборке, технологические и климатические усыхания и коробления, обычная бытовая неосторожность – всё это может потребовать вмешательства мастера-реставратора. Современная индустрия реставрационных материалов представляет большой ассортимент инструментов, лаков, восков, красок, потали и других товаров, предназначенных специально для работ над современными предметами. Для реставрации современных предметов интерьера нами наработаны специальные приёмы и технологии.

Реставрация предметов интерьера

Кроме мебели, мы реставрируем любые другие деревянные изделия: двери, рамы, паркет, стеновые панели, статуэтки и другие декоративные элементы.

Реставрация антиквариата

Наша мастерская имеет большой опыт по восстановлению старинной мебели. Эта работа кроме мастерства требует глубоких знаний по истории искусств и технологии. Она требует чувства ответственности не только перед заказчиком, но и перед самим предметом реставрации – его создателями, будущими реставраторами и поколениями владельцев. Сохранение материального культурного наследия – важная задача и коллекционера, и реставратора.

Реставрируем музыкальные инструменты

У нас большой опыт по восстановлению старинных роялей и пианино. Работа над старинными фортепиано – одно из самых сложных и трудоёмких направлений реставрации. С этой специализации началась наша мастерская, и она остаётся эталоном качества для нас по сей день.

Реставрация камня

Реставрация изделий из камня – отдельное направление нашей деятельности. Наш специалист производит реставрационные работы по камню любой сложности.

Перетяжка мягкой мебели

Проводим столярные работы

Базовую часть работы по реставрации старинной мебели занимают столярные работы. Восстановление разрушенных или утраченных деталей, вставки дерева на месте локальных разрушений, частичная замена или подклейка шпона, укрепление конструктивных узлов – эти мероприятия почти всегда сопутствуют реставрации любого предмета. Очень часто приходится устранять последствия не очень удачных предыдущих ремонтов. Для восполнения различных утрат дерева в нашей мастерской сохраняются детали от старой мебели – та выдержанная древесина, которая идеально подходит для подобных работ.

Мы соблюдаем традиционные музейные технологии, максимально приближенные к тем, которые применялись во время создания предметов реставрации. Например, мы используем для склеивания дерева столярные клеи животного происхождения; не используем современные саморезы, а только шурупы соответствующие времени; большую часть работ проводим ручным инструментом.

Золочение. Поталь.

Золочение предметов интерьера было популярно издавна. На загрунтованное дерево наносится тончайшая золотистая фольга – поталь. Золочение поталью визуально выгодно отличается от обыкновенного покрытия краской-металлик. Мы восстанавливаем старую позолоту, а так же можем покрыть поталью предметы, которые требуют золочения для исполнения дизайнерского решения.

В нашем распоряжении имеются различные оттенки золотой потали, а так же серебряная, бронзовая и медная.

Наш «конёк» – шеллачная полировка

Самым важным и трудоёмким процессом в реставрации антикварной мебели является её отделка. Фанеровку или массив дерева мы обычно покрываем природной смолой – шеллаком. Когда это требуется, для тонирования шеллака, имеющего золотистый оттенок, мы используем красители: морилки различных цветов, нигрозин.

Полная отделка мебели по классической технологии (шеллачная или «французская полировка») может занять от одного до трёх месяцев. Это зависит от исходного состояния предмета, и от требования к окончательному качеству полировки.

Работа на выезде

Во многих случаях работы можно осуществлять на месте, без транспортировки мебели в мастерскую. Это существенно удешевляет и ускоряет процесс реставрации. Мастер, со своими инструментами и материалами, выезжает на объект реставрации. Мастер имеет возможность выезда на заказы как по Москве, Подмосковью, так и в другие города, в зависимости от требований заказчика. После окончания работы мастер тщательно уберёт за собой, оставив помещение в полной чистоте.

Дополнительные услуги

Замена утраченных или повреждённых металлических деталей, фурнитуры.
Замена или восполнение старых шурупов. Установка канделябров.
У пианино — замена ткани на задней стенке.
Ремонт разрушенных клавиш, замена истлевшего сукна и пр.